COMO PASAN LOS AÑOS...

He pensado hacer éste blog porque mis hijos abandonan el nido. La mayor lo dejó hace ya 3 años y el pequeño, mi chiquitín, ya está preparando el vuelo para anidar en el suyo propio. Por éso he decidido ir poniéndoles aquí las recetas caseras que siempre han saboreado en casa, para que puedan seguir haciéndolo en sus propios hogares.

Espero que disfruten todos de sus "cocinillas" y pasen ¿porque no?, las recetas además de a mis hijos a las siguientes generaciones y a todos los que a bien tengan tropezar con éste blog y deseen cocinar lo que de él les llame la atención.

jueves, 21 de enero de 2010

RECETAS DULCES Y SALADAS CON JAMÓN DE YORK

Jamón de york con bechamel y queso
Jamón de york con champiñones
Jamón de york con salsa de frambuesas
Jamón de york con melocotón
Jamón de york al Oporto
Jamón de york con piña
Jamón de york con salsa de tomate

Jamón de york con bechamel y queso
4 lonchas de 125 g cada una de jamón de york, ¾ l de leche, 80 g de mantequilla, 40 g de harina, 100 g de queso rallado
Mezclar en la leche fría la harina. Añadir la mantequilla y 75 g de queso rallado. Calentar en el microondas cuatro o cinco minutos. Sacar, mover y volver a meter dos o tres minutos más. Poner las lonchas de jamón en una fuente apropiada y cubrir con la anterior bechamel. Espolvorearlo con unas tiras de jamón de york y el resto del queso.

Jamón de york con champiñones
4 lonchas gruesas de jamón de Cork (125 g cada una), 400 g de champiñones, 60 g de mantequilla, 1 dl de vino blanco, ¼ l de caldo de carne o ave, zumo de limón, harina, sal, hierbas aromáticas.
En una fuente apropiada, colocar las lonchas de Cork sazonadas con sal y pimienta. Regar con el caldo y el vino blanco, que tendrá disuelta 1 cucharada de harina. Añadir la mantequilla, los champiñones cortados en filetes, el zumo de limón y las hierbas aromáticas. Meter en el horno 6’ o 7’. Sacar, mover y volver a meter 3’ o 4’. Servir muy caliente con patatas fritas.

Jamón de york con salsa de frambuesas
4 lonchas gruesas de york, 150 g de azúcar moreno de caña, 40 g de mantequilla, una cucharada de mostaza, 2 Dl. de caldo de ave, maicena, sal, pimienta, hierbas aromáticas, 2 Dl. de marrasquino, un frasco de 430 g de frambuesas, zumo de una naranja, zumo de un limón, 1 Dl. de vino de oporto, 1 Dl. de nata líquida, sal y pimienta blanca.
Colocar en una fuente apta para el microondas las lonchas de jamón sazonadas con sal y pimienta y pasadas por la maicena. Regar tonel caldo y el marrasquino. Meter en el microondas 5 o 6 minutos. Sacar, mover y añadir el azúcar, la mostaza, una cucharadita de maicena disuelta en agua fría y la mantequilla, volver a calentar 3 o 4 minutos y acompañar con la salsa de frambuesa hecha de la siguiente manera.
Salsa de frambuesa:
Mezclar todo (frambuesa, zumo de limón y naranja, el vino la sal y la pimienta blanca) menos la nata, calentar un minuto, mover y volver a calentar un minuto más. Añadir la nata líquida.

Jamón de york con melocotón
4 lonchas de 125 gramos cada una, 1 bote de melocotón de medio kilo, 100 g de ciruelas pasas, 50 g de mantequilla, el zumo de un limón, el zumo de una naranja, 3 Dl. de almíbar del melocotón (bote), maicena, sal y pimienta.
Colocar el jamón sazonado con sal y pimienta y pasado por maicena en una fuente apropiada para microondas. Regar con el almíbar y los zumos de naranja y limón. Añadir la mantequilla derretida. Meter en el horno cuatro o cinco minutos. Sacar, regar con el jugo desprendido y disolver una cucharada de maicena en agua fría y añadirla a la salsa. Volver a calentar tres o cuatro minutos más. Se puede acompañar con el melocotón, las ciruelas pasas y un puré de manzana.

Jamón de york al Oporto
4 lonchas de jamón de york de 125 g cada una, 40 g de mantequilla, 3 Dl. de vino de Oporto, 1 Dl. de zumo de naranja, maicena, sal y pimienta.
En una fuente colocar las lonchas de jamón, sazonadas con sal y pimienta y pasadas por maicena. Regar con el zumo de naranja y el Oporto. Añadir la mantequilla derretida. Meter en el microondas 4 o 5 minutos. Sacar, regar y volver a meter 3 o cuatro minutos más. Acompañar con puré de patata espeso.

Jamón de york con piña
4 lonchas gruesas de jamón de york, 40 g de mantequilla, 3 Dl. de zumo de piña, 1 Dl. de jerez dulce, 4 rodajas de piña, maicena, sal y pimienta.
Colocar las lonchas sazonadas con sal y pimienta y rebozadas en maicena en una fuente para microondas. Regar con el zumo de piña y el jerez en el que se ha disuelto una cucharada de maicena. Añadir la mantequilla derretida y meter en el microondas cinco o seis minutos. Sacarlo y regarlo con el jugo desprendido y poner las rodajas de piñas enteras o partidas en trozos, a elección. Volver a calentar unos tres o cuatro minutos. Acompañar con puré de espinacas espeso.

Jamón de york con salsa de tomate
4 lonchas de jamón de york, 40 g de mantequilla, cuarto de litro de salsa de tomate muy espesa, 1 Dl. de vino blanco, tomillo, albahaca.
En una fuente colocar las lonchas con el vino blanco y mantequilla, meter en el microondas 2 o 3 minutos. Sacar y mezclar el líquido con la salsa de tomate y cubrir el jamón con esta salsa. Introducir la fuente nuevamente en el horno 3 o 4 minutos.

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