COMO PASAN LOS AÑOS...

He pensado hacer éste blog porque mis hijos abandonan el nido. La mayor lo dejó hace ya 3 años y el pequeño, mi chiquitín, ya está preparando el vuelo para anidar en el suyo propio. Por éso he decidido ir poniéndoles aquí las recetas caseras que siempre han saboreado en casa, para que puedan seguir haciéndolo en sus propios hogares.

Espero que disfruten todos de sus "cocinillas" y pasen ¿porque no?, las recetas además de a mis hijos a las siguientes generaciones y a todos los que a bien tengan tropezar con éste blog y deseen cocinar lo que de él les llame la atención.

jueves, 21 de enero de 2010

RECETAS DE HUEVOS

Los huevos al plato, sobre todo cuando se hacen en fuentes individuales, conviene calentar primero la salsa y los alimentos que los acompañan, jamón, chorizo, guisantes, etc., y después hacer el huevo y cascar lo huevos encima.
Los escalfados hay que dejarlos blandos, sobre todo las yema. Cuando se sacan del microondas se terminan de hacer con el tiempo de reposo.
Lo mismo ocurre con los huevos revueltos que también acaban de hacerse con el reposo.
Los flanes no necesitan baño maría, para desmoldar hay que esperar que se enfríen.
Los huevos con apariencia de fritos se hacen en la fuente o placa doradora.

Huevos al plato a la andaluza
Huevos al plato con sobrasada
Huevos cocidos al curry
Huevos escalfados brioches
Huevos escalfados con foie-gras
Huevos revueltos con bacon y espárragos
Huevos revueltos con gambas y queso
Flan de atún y aceitunas

Huevos al plato a la andaluza
8 huevos, 75 g de chorizo, 75 de jamón serrano, 2 pimientos morrones, ¼ l de salsa de tomate, 75 g de guisantes, sal.
Partir el jamón y el chorizo en trozos pequeños y los pimientos en tiras largas. En cazuelitas individuales refractarias poner en el fondo salsa de tomate, encima el jamón, el chorizo, los guisantes cocidos y los pimientos. Meter ene. Microondas un minuto. Sacar, mover y cascar los huevos en el centro de la cazuelita, meter un minuto. Sacar y dejar reposar y, en caso necesario, volver a meter un minuto más.

Huevos al plato con sobrasada
8 huevos, 100 g de sobrasada, 8 triángulos de pan frito, sal.
En cazuelitas individuales aptas repartir la sobrasada. Meter en el microondas un minuto. Sacar, hacer un hueco en el centro y cascar los huevos. Volver a meter en el horno un minuto. Sacar y si es necesario, meter otro minuto más. Adornar con triángulos de pan frito.

Huevos cocidos al curry
8 huevos cocidos y partidos por la mitad, una cucharadita de tomate frito, una cebolla, 6 cucharadas de mayonesa preparada, un yogur natural, 2 cucharaditas de curry en polvo, una cucharadita de pimentón rojo dulce, perejil, aceite de oliva, sal y pimienta.
Pelar y picar finamente la cebolla. En un bol pequeño poner el aceite con la cebolla picada e introducirlo en el microondas durante 4 minutos. Sacar e incorporar el curry, el pimentón y el tomate frito. Remover bien. Llevar de nuevo al horno y cocer 2 minutos. Dejar reposar y antes de que se enfríe del todo, incorporar la mayonesa y el yogur. En una fuente o en platos individuales disponer los huevos con el corte hacia abajo, cubrirlos son la salsa y servirlo acompañados de tostaditas untadas con mantequilla y adornados con unas hojitas de perejil.

Huevos escalfados brioches
5 brioches, 5 huevos, 50 g de mantequilla, 1 Dl. de nata líquida, 1 dl de vinagre, 100 g de jamón serrano, mostaza y sal.
En un recipiente refractario grande calentar agua con unas gotas de vinagre en el microondas. Sacar, cascar los huevos en el agua y meter en el microondas un minuto. Sacar, reposar y volver a meter medio minuto más. Vaciar los brioches, untarlos por dentro con la mantequilla blanda y rellenarlos con el jamón picado muy fino, mezclado con la nata. Ponerles el huevo y meter en el microondas medio o un minuto. Pintar la parte de arriba con mostaza.

Huevos escalfados con foie-gras
8 huevos, 4 rebanadas de pan de molde, 2 Dl. de salsa de tomate, 100 g de espinacas cocidas, 75 g de foie-gras, nuez moscada y sal.
Escalfar los huevos en un recipiente grande de cristal con agua con unas gotas de vinagre y sal. Sacarlos, dejar reposar y volver a meter medio minuto. Mezclar las espinacas con el foie y la nuez moscada. Poner encima del pan las espinacas, haciendo un hueco en el centro para colocar el huevo escalfado y bañar ligeramente con la salsa de tomate.

Huevos revueltos con bacon y espárragos
8 huevos, ¼ Kg. de espárragos, 100 g de bacon, 100 de mantequilla, 1 Dl. de nata líquida, perejil y sal.
Partir los espárragos y el bacon en trozos pequeños. Batir los huevos con la mantequilla fundida, la nata líquida, el perejil y la sal. Mezclar los espárragos y el bacon. En fuente refractaria, meter en el microondas uno o dos minutos. Sacar, mover y volver a meter uno o dos minutos más. Servir con triángulos de pan frito.

Huevos revueltos con gambas y queso
8 huevos, 200 g de gambas, 100 g de queso enmental, 75 g de mantequilla, 1 Dl. de nata líquida, perejil y sal.
Batir los huevos con la mantequilla fundida, la nata líquida, el perejil y la sal. Mezclarle las gambas peladas crudas y el queso partido en dados. En fuente refractaria meter en el microondas dos o tres minutos. Sacar, mover y volver a meter 2 o 3 minutos más. Se puede adornar con galletas de hojaldre.

Flan de atún y aceitunas
8 huevos, 200 g de atún en aceite, 50 g de aceitunas, 1 pimiento morrón, 1 Dl. de leche, ¼ l de mayonesa, perejil, nuez moscada y sal.
Hacer una mezcla con los huevos batidos, la leche fría, la nuez moscada, la sal. Añadir el atún desmenuzado, las aceitunas, el pimiento morrón picado y el perejil. Untar con mantequilla un recipiente refractario alto y poner dentro la mezcla. Meter en el microondas 10 u 11 minutos. Sacar, dejar reposar y volver a meter en el horno 5 o 6 minutos más. Enfriar para desmoldar y acompañar con salsa mayonesa.

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