COMO PASAN LOS AÑOS...

He pensado hacer éste blog porque mis hijos abandonan el nido. La mayor lo dejó hace ya 3 años y el pequeño, mi chiquitín, ya está preparando el vuelo para anidar en el suyo propio. Por éso he decidido ir poniéndoles aquí las recetas caseras que siempre han saboreado en casa, para que puedan seguir haciéndolo en sus propios hogares.

Espero que disfruten todos de sus "cocinillas" y pasen ¿porque no?, las recetas además de a mis hijos a las siguientes generaciones y a todos los que a bien tengan tropezar con éste blog y deseen cocinar lo que de él les llame la atención.

jueves, 21 de enero de 2010

RECETAS CON CARNE

Abóndigas del pueblo
Buey borgoñón
Carbonada de vaca
Carne a la zíngara
Chuletas de cordero con salsa de nata y queso
Chuletas de cerdo a la normanda
Chuletas de cerdo con salsa de sidra
Cordero al chilindrón
Curry de pollo a la india
Entrecote a la cazadora
Escalopes a la boloñesa
Escalopes a la panadera
Filetes a la pimienta verde
Guisado de carne
Goulash de vaca
Goulash de pavo
Lomo de cerdo con leche
Pechuga de pollo rellena
Pollo al foie-gras
Pollo con aceitunas
Pollo en chanfaina
Pollo con piñones al Oporto
Ragú a la francesa
Cinta de lomo al vino oloroso

Albóndigas del pueblo
400 g de añojo picado, 300 g de magro de cerdo picado, 100 g de jamón serrano, 2 zanahorias, una cebolla, un diente de ajo, una cucharadita de perejil, un ramillete de hierbas aromáticas, 3 cucharadas de tomate frito, un huevo, una cucharada de pan rallado, 2 cucharadas de vino tinto, un vaso de cerveza, 4 cucharadas de aceite de oliva, harina, sal y pimienta negra.
Picar bien el jamón serrano. Pelar y cortar la cebolla en láminas. Lavar y picar finamente el perejil junto con el ajo. En un bol batir el huevo y reservarlo. Pelar y cortar la zanahoria en rodajas. En una cazuela mezclar las carnes picadas, el jamón, el pan rallado, el huevo batido, el perejil y el ajo. Salpimentar. Formar las albóndigas y enharinarlas. Precalentar la bandeja de dorar durante 5 minutos. Verter en ella el aceite y dorar las albóndigas, dándoles varias vueltas con una cuchara de madera. Agregar la cebolla, la zanahoria, el tomate frito, la cerveza, el vino y el ramillete de hierbas. Cocinar en el microondas a la máxima potencia durante 8 minutos con el recipiente tapado. Dejar reposar y servir caliente.

Buey borgoñón
750 g de carne de buey cortad en dados regulares, 12 cebollitas, 100 g de panceta, 30 g de tomate frito, 2 dientes de ajo, una ramita de perejil, otra de romero y otra de tomillo, media taza de caldo de carne, una copa de vino tinto, 5 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta. Para la guarnición: 4 rebanadas de pan de molde y 100 g de pasta.
Trocear la panceta en tiras finitas. Machacar los ajos en el mortero. Lavar y secar las hierbas aromáticas. Pelar y lavar las cebollitas. Dividir en triángulos las rebanadas de pan de molde y freírlas en la cocina convencional. Introducir la pasta en un bol, cubrirla con agua con sal y cocerla en el microondas a la máxima potencia durante 2 minutos. Escurrir y reservar. Precalentar la bandeja de dorar en el microondas a la máxima potencia durante 7 minutos. Agregarle dos cucharadas de aceite y calentar otro minuto. Incorporar la carne y cocer durante 4 minutos removiendo dos veces durante el proceso. Extraer la carne y reservarla caliente. Agregar el resto del aceite a la bandeja junto con la panceta y las cebollitas. Cocinar 5 minutos más. Volver a incorporar la carne, bañarla con el vino y el caldo y añadir el ajo, las hierbas aromáticas y el resto de los ingredientes. Tapar y proseguir la cocción durante otros 15 minutos. Tapar y dejar reposar 5 minutos. Servir con los triángulos de pan frito y la pasta.

Carbonada de vaca
¾ Kg. de carne de aguja de vaca, ¾ Kg. de cebollas, ¼ l de cerveza, 2 Dl. de caldo de carne, 3 Dl. de aceite, harina, laurel, tomillo, sal y pimienta.
Cortar la carne en filetes de 50 g y sazonar y pasar por harina. Dorarla en la placa doradora calentada 1’ o 2’ en el microondas. En una fuente o cazuela de barro, ir colocando en este orden, un fondo de aceite crudo, la cebolla partida en juliana muy fina, la carne y otra capa de cebolla, regar con el caldo y la cerveza, añadir el laurel y el tomillo. Meter en el microondas 10’ u 11’. Sacar. Dejar reposar y volver a meter 5’ o 6’ más. Servir muy caliente con patatas al vapor.

Carne a la zíngara
4 chuletas de ternera de 125 g cada una, 2 pimientos verdes, 75 g de pepinillos, 50 g de aceitunas negras, ½ Kg. de tomates, 2 huevos, aceite sal y pimienta. Calentar la bandeja de asar y poner las chuletas uno o dos minutos por cada lado en el microondas. En una cazuela de barro, colocar un fondo de aceite, el pimiento partido en tiras finas, el tomate sin piel y a trozos, los pepinillos y las aceitunas muy picadas y regar con 1 Dl. de agua. Meter en el microondas 11’ o 12’. Sacar, mover, colocar las chuletas y volver a meter un minuto más. Presentar en la fuente con el huevo duro partido en gajos.

Chuletas de cordero con salsa de nata y queso
¾ Kg. de chuletillas de cordero, 150 g de queso rallado, 50 g de mantequilla, 1 Dl. de caldo de carne, una cebolla grande, el zumo de un limón, una cucharada de aceite, 2 Dl. de leche, harina, tomillo, sal y pimienta negra.
Calentar la bandeja de asar y poner las chuletas que habrán estado en maceración con el aceite, el zumo de limón, sal y tomillo. Dorar por cada lado uno o dos minutos. Para hacer las salsa poner la mantequilla en un fuente apropiada, la cebolla muy picada y la harina disuelta en la leche y el caldo.
Meter en el microondas 3’ o 4’. Sacar, mover y volver a meter 2 minutos más. El líquido que había quedado al hacer las chuletillas se incorpora a la salsa. Fuera ya del horno se pone el queso rallado. En una fuente de servir se ponen las chuletas y por encima un poco de salsa y el resto se sirve en salsera. Se puede acompañar con patatas naturales.

Chuletas de cerdo a la normanda
4 chuletas de cerdo, medio kilo de manzanas golden, ¼ l de sidra, un limón, 2 cucharadas de azúcar, 1 Dl. de nata líquida, 50 g de mantequilla, aceite, sal y pimienta negra.
Calentar la bandeja de asar y poner las chuletas bañadas en aceite uno o dos minutos por cada lado en el microondas. En una fuente refractaria poner las manzanas peladas y partidas en rodajas, regar con la mantequilla y añadir el azúcar y la sidra. Meter en el horno 2 minutos. Sacar, mover, poner las chuletas cubiertas de manzanas y volver a meter 3 o 4 minutos. Espolvorear de sal y pimienta. Fuera del horno añadir la nata un poco montada. En una fuente aparte presentar el puré de patatas espeso.

Chuletas de cerdo con salsa de sidra
4 chuletas de cerdo de riñonada o de aguja de 125 g cada una, 50 g de mantequilla, ½ Dl. de sidra, una cucharada de harina, 300 g de patatas, 1 Dl. de salsa de tomate, 2 limones, una cebolla mediana, aceite, sal y pimienta negra.
Calentar la bandeja doradora y poner las chuletas sazonadas y pasados por harina. Dorarlas uno o dos minutos por cada lado. En una fuente refractaria colocar las chuletas doradas con la cebolla picada muy fina. Meter en el microondas 3 o 4 minutos. Sacarlas y moverlas. Añadir la sidra, la salsa de tomate, el zumo del limón y la pimienta negra, meter en el horno 7 u 8 minutos. Servir con patatas fritas y adornadas con ruedas de limón.

Cordero al chilindrón
1 Kg. de cordero del cuarto delantero, 150 g de jamón, medio kilo de cebollas, ¼ Kg. de pimientos morrones, 1 Dl. de vino blanco, 75 g de manteca de cerdo, una cucharada de pan rallado, 1 Dl. de caldo, aceite, perejil, sal y pimienta.
Preparar el cordero partido en trozos no muy pequeños, sazonar con sal y pimienta y pasar por pan rallado. Calentar la bandeja de asar y poner a dorar el cordero uno o dos minutos. En una cazuela de barro poner la cebolla partida muy fina, el jamón en dados y los pimientos en tiras, regar con aceite y manteca. Meter en el microondas dos o tres minutos. Sacar, mover, añadir el cordero, el vino, el caldo y el perejil y volver a meter 12 o 13 minutos. Servir muy caliente en la misma fuente.

Curry de pollo a la india
Un pollo de kilo y medio, medio kilo de manzanas reinetas, 3 Dl. de vino blanco, ¼ l de caldo de ave, ¼ k de arroz blanco cocido, 50 g de pasas, 100 g de piñones, 50 g de manteca, aceite, sal, pimienta y una cucharada de curry.
Preparar el pollo entero. Bridarlo, untarlo de manteca y ponerlo en la bandeja de asar previamente calentada y dorarlo durante dos minutos por todas partes. En la cazuela de barro preparar la cebolla picada muy fina, el vino blanco, el caldo y el pollo ya dorado. Meter en el horno 10 u 11 minutos. Sacar, mover la salsa y dar la vuelta al pollo. Añadir la manzana rallada, el curry, la sal y la pimienta. Meter en el microondas 4 o 5 minutos. Servir en al misma cazuela con arroz blanco salteado con pasas y piñones.

Entrecote a la cazadora
4 filetes de lomo de vaca de 125 g cada uno, 75 g de mantequilla, 2 Dl. de vino tinto, 2 Dl. de caldo de carne, ¼ de kilo de champiñones, cebolla, ajo, aceite, harina, laurel, albahaca, perejil y sal.
Calentar la bandeja de asar y poner los filetes para que se doren por ambos lados con un poco de aceite y enharinados. Dejarlos 2 minutos a potencia máxima. En una fuente refractaria colocar la cebolla y los ajos picados muy finos, el vino tinto, el caldo de carne y meter en el microondas 2 o 3 minutos. Sacar, mover, introducir la carne, aromatizar con el laurel, la albahaca y el perejil y volver a meter en el microondas 6 o 7 minutos más. Servir con los champiñones previamente cocidos aparte y salteados con mantequilla y perejil.

Escalopes a la boloñesa
5 filetes de 100 g cada uno de tapa de vaca o ternera, 5 lonchas de queso enmental, 5 lonchas de jamón de york, 2 Dl. de salsa de tomate, 2 huevos, 50 g de mantequilla, harina, pan rallado, sal y pimienta.
Calentar la bandeja de asar, regar con mantequilla, poner los filetes ya empanados para que se doren uno o dos minutos por cada lado en el microondas a máxima potencia. Envolver los escalopes en el jamón de york y encima poner el queso doblado. Regar con la salsa de tomate y meter en el microondas 4 minutos. Acompañar con patatas fritas o pasta fresca cocida.

Escalopes a la panadera
450 g de ternera en filetes de aguja o espaldilla, 1 Kg. de patatas, ½ Kg. de tomates, 2 cebollas medianas, 1 Dl. de vino blanco, aceite, orégano, tomillo, sal y pimienta.
Preparar los filetes, sazonar con sal y pimienta y espolvorear de harina. En una fuente refractaria poner un fondo de aceite, encima las patatas en ruedas finas, la cebolla en aros y el tomate en trozos pequeños. Regar con el vino y un Dl. de agua. Meter en el microondas 8 o 9 minutos. Sacar, mover y poner los filetes entre capas de la mezcla anterior. Espolvorear con el orégano y el tomillo. Volver a meter en el horno 7 u 8 minutos más. Servir muy caliente.

Filetes a la pimienta verde
600 g de carne de aguja o espalda en filetes, 250 g de champiñones, una cebolla grande, 1 Dl. de salsa de tomate, ½ Dl. de vino blanco, 1 yogur, aceite, pimienta verde y sal.
Calentar la bandeja de asar y poner los filetes pasados por aceite para que se doren uno o dos minutos por cada lado. En una fuente refractaria preparar la cebolla partida muy fina, los champiñones fileteados, la salsa de tomate y el vino blanco. Meter en el microondas 7’ u 8’. Sacar, mover, colocar la carne con la pimienta verde y volver a meter 5 minutos más. Fuera ya del horno añadir el yogur batido. Adornar con ruedas de limón.

Guisado de carne
Medio kilo de carne para guisa cortada en trozos pequeños, ¼ Kg. de champiñones, ¼ l de caldo de carne, 2 Dl. de vino tinto, 50 g de almendras molidas, 1 cucharada de salsa de tomate, una cebolla, aceite, laurel, sal y pimienta.
Calentar la bandeja de asar y poner los trozos de carne untados de aceite para que se doren por los dos lados durante dos o tres minutos. En una fuente refractaria colocar la cebolla partida fina, los champiñones enteros, el vino, la salsa de tomate, el laurel, la sal y la pimienta, una cucharada de harina disuelta en el caldo y la almendra molida. Meter en el microondas 9 o 10 minutos. Sacar, mover y volver a meter 7 minutos. Servir con verduras aparte en legumbrera.

Goulash de vaca
500 g de carne de vaca de morcillo o cadera cortada en trozos pequeños, 200 g de guisantes, ¼ Kg. de zanahorias, 300 g de patatas, 1 cebolla, ¼ Dl. de vino blanco, 2 Dl. de nata líquida, ¼ de tomates, aceite, sal, pimienta negra y pimentón dulce.
Calentar la bandeja de asar y poner los trozos de carne pasados por aceite para que se doren unos 2 o 3 minutos por cada lado. En una fuente preparar la cebolla picada, las zanahorias troceadas, el tomate partido y la carne. Regar con el aceite el pimentón, el vino y el caldo y espolvorear con pimienta negra. Meter en el microondas 12 o 13 minutos. Sacar, mover y volver atener 6 minutos. Fuera del horno añadir la nata líquida, servir con patatas naturales.

Goulash de pavo
750 g de pechuga de pavo, una cebolla, un ajo, media taza de caldo de ave, 250 g de salsa de tomate, 50 g de mantequilla, medio vaso de nata liquida, 2 cucharadas de pimentón dulce, pimienta negra y sal.
Pelar y cortar la cebolla en rodajas. Dividir las pechugas de pavo en dados regulares. Pelar y picar el ajo. En una cazuela cocer el pavo junto con la mitad de la mantequilla a la máxima potencia del microondas durante 2 minutos. Remover y continuar la cocción un minuto más. Escurrir y reservar. En la misma cazuela, poner el resto de la mantequilla junto con el ajo y la cebolla y cocer durante 5 minutos. Incorporar el pavo y agregar el caldo, la salsa de tomate y el pimentón rojo. Salpimentar, tapar el recipiente y cocinar durante otros 8 minutos, removiendo al menos dos veces durante el proceso. Dejar reposar. Agregar la nata, removiendo bien, y servir con una guarnición de tallarines de espinacas si se desea.

Lomo de cerdo con leche
¾ de Kg. de lomo de cerdo fresco, 70 g de manteca de cerdo o mantequilla, 100 g de almendras molidas, ½ Dl. de coñac, maicena, sal y cayena y un litro de leche. Para la guarnición: 350 g de guisantes y zanahorias.
Calentar la bandeja de asar en el microondas y dorar en ella el lomo, pasado por aceite por los dos lados uno o dos minutos. Colocar el lomo en una fuente refractaria posteriormente. Regar con la manteca derretida caliente y disolver en la leche fría una cucharada de maicena, añadirle el coñac, la almendra molida, la sal y la cayena. Cubrir el lomo con esta salsa y meter 12 o 13 minutos en el microondas. Sacar, dar la vuelta a la carne y mover la salsa. Volver a meter 3 o 4 minutos más. Presentar la carne trinchada con la salsa por encima y acompañada de guisantes y zanahorias cortadas y salteadas en mantequilla.

Pechuga de pollo rellena
Una pechuga entera, 250 g de carne de cordero picada, 250 g de carne de cerdo picada, 320 g de panceta, 8 o 10 aceitunas rellenas de pimiento, un huevo, 4 zanahorias, 4 cucharadas de aceite de oliva, una cebolla, media copa de vino blanco seco, estragón, sal y pimienta. Para la guarnición: un pepino y 4 tomatitos cherry.
Pelar las zanahorias y la cebolla y cortarlas en rodajas. En un robot o picadora, picar la panceta. Con un cuchillo bien afilado abrir en abanico la pechuga y aplastarla bien para dejarla lo más fina posible. En un cuenco batir el huevo, salpimentarlo y mezclarlo con las carnes y la panceta picadas, las aceitunas y el estragón. Rellenar la pechuga con la farsa preparada, enrollarla y atarla con bramante de cocina. Salpimentar el rollo y barnizarlo con una cucharada de aceite. Precalentar la bandeja de dorar durante 7 minutos con la máxima potencia del microondas. Incorporar la pechuga a la bandeja y dorarla por todos los lados dándole la vuelta durante 4 minutos. Agregar el resto del aceite, las zanahorias y la cebolla y cocinar durante 7 minutos. Rociar el asado con el vino, darle la vuelta y cocinar 7 minutos más. Dejar reposar en el microondas. Una vez fría la pechuga, cortarla en rodajas. Si se prefiere caliente, llevarla al microondas y calentarla 4 o 5 minutos. Servir con el pepino cortado en 4 dados en los que se practicará un hueco para alojar un tomatito de jardín.

Pollo al foie-gras
Un pollo de kilo y medio, 200 g d foie-gras, ¼ l de cerveza, ¼ k de guisantes, una cucharada de harina, 2 Dl. de caldo de ave, laurel, pimienta y sal.
Limpiar el pollo y cortarlo en trozos. Sazonar y pasarlo por harina. Calentar la placa doradora en el microondas y dorar en ella los trozos de pollo durante uno o dos minutos bien por todos los lados.
En una fuente refractaria poner el pollo dorado con el foie, la cerveza, el caldo, los guisantes., el laurel y la pimienta. Meter en el microondas 9 o 10 minutos. Sacar, mover la salsa, dar la vuelta a los trozos de pollo y volver a meter 4 o 5 minutos más. Acompañar con puré de patatas espeso en fuente aparte.

Pollo con aceitunas
Un pollo de kilo y medio, ¼ Kg. de aceitunas sin hueso, 75 g de manteca, ¼ l de caldo de ave, 2 cebollas, 4 dientes de ajo, 2 Dl. de vino de Oporto, una cucharada de harina, nuez moscada y sal.
Calentar la bandeja de asar y poner los cuartos de pollo untados de manteca hasta que se doren por cada lado. En un fuente refractaria poner el pollo, la cebolla y los ajos picaos, el Oporto y el caldo donde se ha disuelto la harina, la nuez moscada y la sal. Meter en el microondas 10 u 11 minutos. Sacar, mover la salsa, echar las aceitunas, dar la vuelta al pollo y volver a meter 3 o 4 minutos más. Acompañar con patatas fritas.

Pollo en chanfaina
Un pollo de kilo y medio, 75 g de manteca, 3 berenjenas, 3 pimientos, medio kilo de tomates, 2 dientes de ajo, 3 cebollas, laurel, pimienta y sal.
Trocear el pollo. Calentar la placa doradora y dorar en ella los trozos de pollo. En una fuente de cristal poner el pollo con la manteca derretida. Partir a trozos grandes las cebollas, berenjenas, pimientos y los tomates pelados y sin semillas. Cubrir el pollo con todas las verduras y añadir el ajo, laurel y la pimienta. Meter en el microondas 9 o 10 minutos. Sacar, mover la salsa, dar la vuelta a los trozos de pollo y volver a meter 5 o 6 minutos. Acompañar con costrones de pan frito.

Pollo con piñones al Oporto
Un pollo de kilo y medio, 100 g de piñones, 2 Dl. de vino blanco, 2 Dl. de vino de Oporto, 4 dientes de ajo, ¼ l de caldo de ave, 1 Dl. de nata líquida, ¼ Kg. de zanahorias, aceite, sal harina y pimienta.
Partir el pollo en trozos pequeños y pasarlos por harina. Calentar la bandeja doradora y dorar los trozos de pollo por todos los lados. En una fuente de cristal colocar la zanahoria partida pequeña y el ajo y regar con el caldo y el vino blanco. Poner el pool y meter en el horno 10 u 11 minutos. Sacar, mover la salsa y dar la vuelta al pollo antes de añadir el Oporto y los piñones tostados. Volver a meter 4 minutos. Añadir la nata líquida a la salsa. Servir muy caliente con patatas fritas o arroz blanco en fuente aparte.

Ragú a la francesa
750 g de carne de ternera cortada en dados de grosor medio, una cebolla, una copa de vino tinto, 4 zanahorias, 100 g de guisantes, 2 dientes de ajo, pimienta en grano, laurel, tomillo, 250 g de tomate triturado, 2 cucharadas de harina, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal. Para la guarnición: 200 g de arroz de grano largo, perejil.
Pelar y lavar la zanahoria y la cebolla y cortarlas en rodajas finas. Desgranar y lavar los guisantes si son frescos. Pelar los ajos y picarlos en mortero con una pizca de sal. Lavar y picar el perejil. En un bol, cubrir el arroz con agua con sal, introducirlo en el microondas durante 9 minutos a máxima potencia. Reservar. Enharinar ligeramente la carne y ponerla en una cazuela de vidrio junto con el aceite. Meter en el microondas 5 minutos a la máxima potencia. Incorporar a la cazuela el resto de los ingredientes. Tapar y cocer durante 15 minutos. Remover bien la preparación con una cuchara de madera. Reducir la potencia del microondas al 75% y proseguir la cocción durante otros 25 minutos. Dejar reposar 5’. Servir recién hecho acompañado por el arroz blanco espolvoreado de perejil picado.

Cinta de lomo al vino oloroso
750 g de lomo de cerdo en una sola pieza, 6 u 8 dientes de ajo, 2 cucharadas de mantequilla, una cucharadita de mostaza, 30 g de pasas de Corinto, una copa de vino oloroso, media taza de caldo de carne o pollo, 2 cucharadas de nata líquida, sal y pimienta negra. Para la guarnición: 200 g de patatas y 200 de guisantes congelados.
Poner las pasas a remojo en el vino. Pelar y cortar los ajos en finas lonchas, pelar las patatas y cortarlas en trozos pequeños. Atar la carne con hilo de cocina. En un bol hervir las patatas cubiertas de agua con sal en el microondas a la máxima potencia durante 6 minutos. Dejar entibiar y pasarla por el pasapurés. En una bolsa de asar, cocer los guisantes durante 8 minutos. Precalentar la bandeja de dorar durante 5 minutos. Dorar la carne, untada con la manequilla durante 4 minutos dándole varias vueltas. Sacarla del horno y conservarla caliente. En la misma bandeja de dorar, mezclar las pasa, el vino y la mostaza y añadir el resto de los ingredientes, excepto la nata. Cocinar durante 4 minutos. Incorporar el lomo, tapar y dejar cocer durante 12 minutos, dando una vuelta a la carne a media cocción. Dejar reposar. Ligar la salsa con la nata y servir el lomo cortado en lonchas y acompañado por el puré de patatas y los guisantes cocidos.

No hay comentarios: