COMO PASAN LOS AÑOS...

He pensado hacer éste blog porque mis hijos abandonan el nido. La mayor lo dejó hace ya 3 años y el pequeño, mi chiquitín, ya está preparando el vuelo para anidar en el suyo propio. Por éso he decidido ir poniéndoles aquí las recetas caseras que siempre han saboreado en casa, para que puedan seguir haciéndolo en sus propios hogares.

Espero que disfruten todos de sus "cocinillas" y pasen ¿porque no?, las recetas además de a mis hijos a las siguientes generaciones y a todos los que a bien tengan tropezar con éste blog y deseen cocinar lo que de él les llame la atención.

jueves, 21 de enero de 2010

RECETAS DE PATATAS

Patatas a la crema
Patatas en flan
Patatas con pimientos
Patatas en salpicón
Pastel de patatas con gambas
Puré de patatas muselina

Patatas a la crema
6 patatas medianas, 2 Dl. de leche, 2 Dl. de mayonesa espesa, 2 Dl. de nata líquida, 200 g de colas de gambas cocidas, 3 yemas de huevo cocidas, 200 g de jamón de Cork, perejil, pimienta y sal.
Lavar las patatas y pinchar en varios sitios para que salga el vapor. Meter en el microondas 6 o 7 minutos. Sacar, mover y volver a meter 3 minutos más. Cuando estén frías, pelarlas, vaciarlas y rellenarlas con una mezcla hecha con el jamón cortado, las colas de gambas enteras, las yemas de huevo y un poco de mayonesa, leche, nata líquida, perejil, sal y pimienta. En una fuente refractaria poner las patatas y cubrirlas con la mezcla hecha con el resto de la leche, nata y mayonesa. Meter en el microondas 2 o 3 minutos.

Patatas en flan
¾ Kg. de patatas, 200 g de coliflor congelada, 2 Dl. de leche, 1 Dl. de mayonesa, 3 huevos, 25 g de mantequilla, perejil, pimienta blanca y sal.
En un recipiente adecuado poner las patatas a ruedas finas y la coliflor en cogollos pequeños con agua y sal. Meter en el microondas 6’ o 7’. Sacar, mover y volver a meter 6 o 7 minuto más. Escurrir y poner en una fuente refractaria. Hacer una mezcla con los huevos batidos, la leche tibia, la mayonesa, el perejil picado, la pimienta blanca y la sal. La mantequilla se pone por encima en láminas. Cubrir la fuente y meter en el microondas 3 minutos. Sacar, dejar reposar y volver a meter 3 minutos más.

Patatas con pimientos
800 g de patatas, 3 pimientos choriceros, 4 dientes de ajo, 100 g de chorizo, medio litro de agua, 1 Dl. de aceite, laurel y sal.
Abrir los pimientos y quitarles las semillas. En una fuente refractaria ponerlos con agua fría en el microondas 3 minutos. Sacarlos y rasparlos suavemente y reservar la pulpa. Cocer las pieles en medio litro de agua durante 3 minutos y colar el caldo resultante. En una fuente refractaria, poner las patatas chascadas, el ajo picado, el aceite, el chorizo en rodajas, el laurel, la pulpa del pimiento y el caldo. Meter en el microondas 8 o 9 minutos. Sacar, mover y volver a meter 4 o 5 minutos más. Dejar reposar 5 minutos para que se traben.

Patatas en salpicón
Medio kilo de patatas, 150 g de atún en aceite, 200 g de tomates, 50 g de alcaparras, 2 pimientos morrones, 2 huevos duros, una cebolla, 2 Dl. de salsa vinagreta, sal.
Picar el atún, los tomates sin piel ni semillas, las alcaparras, los pimientos morrones, los huevos y la cebolla. Cocer las patatas en agua caliente y sal 6 o 7 minutos. Sacar, mover y volver a meter 6 o 7 minutos más. Dejar enfriar y partir e trozos medanos. Unir el salpicón con las patatas, mezclar la vinagreta y rectificar de sal.

Pastel de patatas con gambas
1 Kg. de patatas, 1/4 Kg. de gambas, 100 g de jamón de york, 1 Dl. de leche, 50 g de mantequilla, 1 Dl. de salsa de tomate, vinagre y sal. Para adornar: ¼ l de mayonesa y espárrago.
En una fuente refractaria poner las patatas peladas y partidas con un poco de agua hirviendo. Meter en el honro microondas 7 u 8 minutos. Sacar, mover y volver a meter otro tanto de tiempo. Sacar, pasar por el pasapurés, añadiendo la leche caliente y la mantequilla hasta hacer un puré espeso. Mezclar las gambas ya cocidas 1 minuto en el microondas, el jamón partido en dados, la salsa de tomate y una cucharada de vinagre. En un molde redondo poner el puré y desmoldarlo cando esté frío. Adornar con la mayonesa y espárragos.

Puré de patatas muselina
½ Kg. de patatas, 200 g de jamón serrano o york, 1 Dl. de leche, 50 g d e mantequilla, 1 Dl. de nata líquida, nuez moscada y sal.
En una fuente refractaria poner las patatas peladas y partidas con un poco de agua hirviendo en el microondas durante 6 o 7 minutos. Sacar, mover y volver a meter otro tanto. Para por el pasapurés añadiéndoles la leche caliente y la mantequilla hasta hacer un puré fino mezclándole la nata líquida,
la nuez moscada y la sal. Picar el jamón en juliana. En una fuente refractaria plana, poner un fondo de puré, encima el jamón y formar varias capas en este orden y acabar en capa de jamón.

No hay comentarios: