COMO PASAN LOS AÑOS...

He pensado hacer éste blog porque mis hijos abandonan el nido. La mayor lo dejó hace ya 3 años y el pequeño, mi chiquitín, ya está preparando el vuelo para anidar en el suyo propio. Por éso he decidido ir poniéndoles aquí las recetas caseras que siempre han saboreado en casa, para que puedan seguir haciéndolo en sus propios hogares.

Espero que disfruten todos de sus "cocinillas" y pasen ¿porque no?, las recetas además de a mis hijos a las siguientes generaciones y a todos los que a bien tengan tropezar con éste blog y deseen cocinar lo que de él les llame la atención.

jueves, 21 de enero de 2010

RECETAS DE SALSAS

Salsa bechamel (base)
Salsa Aurora (para huevos)
Salsa de champiñones (para carnes asadas, huevos, pescados)
Salsa Mornay (para huevos y pescados)
Salsa de nueces (para carnes asadas)
Salsa de yemas (para huevos y verduras)
Salsa de tomate
Salsa italiana

Salsa bechamel (base)
½ l de leche, 40 g de harina, 30 g de mantequilla, nuez moscada, sal.
En un recipiente hondo, poner la mantequilla, la harina, la sal, la nuez moscada y la mitad de la leche templada. Meter en el microondas 2’ o 3’. Sacar, batir la mezcla y añadir el resto de la leche. Volver a meter en el microondas 3’ o 4’. Al sacarlo, seguir batiendo.

Salsa Aurora (para huevos)
½ l de bechamel, 2 dl de salsa de tomate.
Hacer la bechamel según la receta. Mezclar con la salsa de tomate y meter en el microondas 1 minuto. Batir.

Salsa de champiñones (para carnes asadas, huevos, pescados)
½ l de bechamel, ¼ kg de champiñones, 1 limón, 1 dl de jerez seco, 25 g de mantequilla, pimienta blanca.
Hacer la bechamel según la receta y poner en un recipiente de cristal los champiñones fileteados con la mantequilla y el limón. Calentarlos 3’ en el microondas. Sacarlos, triturarlos con la minipimer y mezclarlos con la bechamel. Añadir el jerez seco.

Salsa Mornay (para huevos y pescados)
½ l de bechamel, 100 g de queso gruyere rallado, 2 dl de nata liquida, pimienta blanca.
Hacer la bechamel y fuera del microondas poner el queso rallado, la nata y la pimienta.

Salsa de nueces (para carnes asadas)
½ l de bechamel, 1 copa de vino Oporto, 100 g de nueces molidas, curry.
Hacer la bechamel y fuera del horno añadir el Oporto, las nueces molidas y el curry.

Salsa de yemas (para huevos y verduras)
½ l de bechamel, 2 yemas de huevo, 1 dl de nata líquida, perejil y sal.
Hacer la bechamel y fuera del microondas añadir las yemas disueltas en la nata líquida y el perejil fresco. Rectificar de sal.

Salsa de tomate
1 kg de tomates maduros, 1 cebolla grande, 4 dientes de ajo, 1 dl de aceite, laurel, perejil, azúcar y sal.
En una fuente refractaria, poner agua caliente y los tomates enteros durante 2’. Sacar, pelar los tomates y quitarles las semillas. En cazuela de barro preparar la cebolla, los ajos picados finos, el aceite, el laurel, la sal y los tomates. Meter en el microondas 6’ o 7’. Sacar, mover y volver a meter otros 6’ o 7’. Probar y rectificar con azúcar si el tomate resulta ácido.
Esta salsa se puede aromatizar con orégano, tomillo, salvia, etc., dependiendo del uso que se le quiera dar.

Salsa italiana
1 kg de tomates, 1 cebolla, 4 dientes de ajo, 1 dl de aceite, ¼ kg de carne picada de cerdo y vaca, 1 dl de vino blanco, pimienta negra, orégano y sal.
En una fuente refractaria poner agua caliente y los tomates enteros. Meter en el horno 2’. Sacar, pelar los tomates y quitarles las semillas. En cazuela de barro preparar la cebolla, los ajos picados, aceite, la carne cruda, el vino blanco, la pimienta negra, el orégano, la sal y los tomates. Meter en el microondas 7 u 8’. Sacar, mover y volver a meter otros tantos minutos.

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