Ingredientes:
2 cuartos de pollo de pierna
1 cuarto de gallina
1 cuato de pavo
1 hierbas para el cado (chiribia, zanahorias, nabo, puerro y apio)
1 hueso de ternera de rodilla
1 trozo de ternera de morcillo (conill en catalán)
1 trozo de pecho de ternera
1 trozo de carne de cuello de cerdo
1 hueso de jamón
1 pie de cerdo
1 trozo de tocino Ibérico con beta
1 butifarra negra
1 butifarra blanca
300 grs. carne picada de ternera
300 grs. carne picada cerdo
1/2 col, 3 patatas cortadas a cuartos
250 grs. garbanzos
1 diente de ajo y perejil
1 huevo
molla de pan
leche
galets
LOS GARBANZOS SE HAN DE PONER EN REMOJO LA NOCHE ANTERIOR
Elaboración de Caldo de Navidad y escudella barrejada:
•En una olla grande, poner los garbanzos, la gallina, toda la carne, menos las butifarras, el pollo y la picada con la que haremos las pelotas ( las patatas, las hierbas del caldo y la col no ponerlas, se hacen aparte). Dejar cocer todo como dos horas y entonces poner el pollo y el pavo y dejar que siga cociéndose.
•Preparación de la pelota : batir el huevo y poner un poco de sal, añadir toda la carne picada Mezclarlo todo y añadirle el ajo picadito y el perejil a la juliana, junto con la miga de pan desgranada remojada en leche para que ligue la carne. Hacer 3 pelotas alargaditas ( como un brazo de gitano) rebozarlas con harina y echarlas a la olla
, En total todo tiene que cocer unas tres horas. Cuando le falte 10 minutos, ponéis las butifarras atadas del cordel que llevan a las asas de la olla para que no se deshagan, pero que queden completamente dentro de la olla.
•Hacer el caldo el día antes, y dejar para el dia de Navidad cocer las verduras. Colar caldo para cocer las verduras, cuando estén cocidas añadir el caldo sobrante de las verduras al caldo que preparamos con la carne y colarlo.
. Cuando hagáis la sopa tener en cuenta que los galets chupan mucho caldo, y apagarlos cuando les falte un poco para hecerse (al dente), así no se romperán .
•La escudella se sirve, en una bandeja todo escurrido y clasificado por productos y las verduras y garbanzos en otra. Se sirve un trozo de cada cosa a cada comensal y la col y patata la cantidad que deseen lo mismo que los garbanzos.
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