COMO PASAN LOS AÑOS...

He pensado hacer éste blog porque mis hijos abandonan el nido. La mayor lo dejó hace ya 3 años y el pequeño, mi chiquitín, ya está preparando el vuelo para anidar en el suyo propio. Por éso he decidido ir poniéndoles aquí las recetas caseras que siempre han saboreado en casa, para que puedan seguir haciéndolo en sus propios hogares.

Espero que disfruten todos de sus "cocinillas" y pasen ¿porque no?, las recetas además de a mis hijos a las siguientes generaciones y a todos los que a bien tengan tropezar con éste blog y deseen cocinar lo que de él les llame la atención.

jueves, 21 de enero de 2010

RECETAS CON ARROZ

Arroz a la catalana
Arroz en ensalada
Arroz con gambas
Arroz tropical
Arroz con verduras
Potaje de arroz y verduras

Arroz a la catalana
200g de arroz, 6 salchichas frescas, 100 g de jamón serrano, ¼ k de tomates, ½ dl de aceite, 40 g de manteca de cerdo, cebolla, ajos, pimienta negra, sal, doble cantidad de caldo de pollo o de carne que de arroz.
Partir las salchichas y el jamón en trozos pequeños. En una cazuela de barro, poner la anteca de cerdo, el aceite, la cebolla, los ajos picados, los tomates ya preparados, el arroz las salchichas, el jamón y el caldo. Sazonar con sal y pimienta y meter en el microondas 10 u 11’. Sacar, mover y volver a meter 8 o 9’ más. Reposar. Servir en la misma cazuela de barro.

Arroz en ensalada
200 g de arroz, media pechuga de pollo cocido, 2 pimientos reojos de lata, 150 g de aceitunas verdes, 6 anchoas, cuarto kilo de tomates, una cebolla, una lata de puntas de espárragos, aceite, vinagre y sal.
En una fuente refractaria calentar agua con sal 2 o 3’. Sacar, poner el arroz y volver a meter 15 o 16’. Escurrir y refrescar. Deshuesar las pechugas y partirlas en tiras muy finas. Picar el pimiento, las aceitunas, los tomates sin piel, la cebolla y las anchoas. Mezclar el conjunto con el arroz y aderezar con una vinagreta. Se puede adornar con las puntas de los espárragos.

Arroz con gambas
200 g de arroz, 300 g de gambas, 2 dl de salsa de tomate, 150 g de guisantes cocidos, 2 huevos duros, 2 limones, caldo de cocer gambas, doble que de arroz, 1 dl de aceite, una cebolla, 4 dientes de ajo, sal y curry.
Pelar las gambas y reservar. En una fuente honda, poner medio litro de agua con las cáscaras y las cabezas de las gambas. Meter en el microondas 2’. Sacar y colar el caldo. En una cazuela de barro, poner la cebolla, los ajos, la salsa de tomate, los guisantes, el arroz, las gambas, el caldo, la sal y el curry. Meter en el microondas 10 u 11’. Sacar, mover y volver a meter 8 o 9’. Reposar, adornar con gajos de limón y huevo duro. Servir con mayonesa aparte.

Arroz tropical
200 g de arroz, una lata pequeña de palmito, tres rodajas de piña, ¼ l de mayonesa, 75 g de pasas de Corinto, 2 cucharadas de salsa ketchup, una cucharadita de salsa de tabasco, una cucharada de miel, perejil, sal y pimienta.
En una fuente refractaria, calentar agua con sal dos o tres minutos. Sacar, poner el arroz y volver a meter 15 o 16 minutos más. Escurrir y refrescar. Partir en rodajitas finas el palmito y la piña en trozos pequeños y mezclarlo con el arroz. Unir a la mayonesa el ketchup, tabasco perejil picadito, pimienta y miel. Añadir esta salsa a la ensalada y mezclar bien. Presentar en una ensaladera de cristal con las pasas por encima.

Arroz con verduras
200 g de arroz, un pimiento verde, una berenjena, un calabacín, 1 dl de salsa de tomate, caldo de pollo, doble cantidad que arroz, 100 g de jamón serrano, aceite, cebolla, ajo, perejil, azafrán y sal.
Preparar todas las verduras, partir en trozos grandes y reservar. En una cazuela de barro poner la cebolla y el ajo picados, el perejil, el jamón a dados, las verduras preparados y dos decilitros de caldo. Meter en el microondas 3 o 4’. Sacar, remover y volver a mete otros dos minutos. Añadir el arroz y el doble de caldo con el azafrán sazonado con sal. Meter en el microondas 15 o 16’. Sacar, mover y dejar reposar.

Potaje de arroz y verduras
100 g de arroz, 150 g de patatas, ¼ k de acelgas, 150 g de zanahorias, 100 g de guisantes, 75 g de panceta, 2 rebanadas de pan frito, un huevo duro, litro y medio de caldo o agua, 300 g de tomates, aceite, cebollas, ajos, azafrán, pimienta, perejil, sal.
En una fuente apropiada poner la cebolla y los ajos, la panceta partido, las verduras en trozos medianos, el tomate escaldado, pelado y sin semillas. Regar con aceite y mojar con 2 Dl. de caldo o agua. Meter en el microondas tres minutos. Sacar, mover y volver a meter 2’ o 3’ más. Sacar, añadir el arroz, el azafrán y el resto del caldo. Meter en el horno 15 o 16 minutos. Fuera del horno poner el pan frito y la yema de huevo, que estará majada en mortero. Mover bien. Rectificar de sal y pimienta

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